Retour des paniers Bio à compter de jeudi 24 septembre !
Pour la deuxième année consécutive, l’école a obtenu le label d’éco-école en 2014 grâce à un projet pédagogique lié à l’alimentation.
En effet, la directrice Charlotte avait notamment mis en place une Amap permettant :
- aux enfants de pouvoir préparer chaque matin des collations de fruits frais bio
- à une dizaine de familles intéressées (de l’école mais aussi de l’entourage) de bénéficier de paniers de fruits et de légumes bio chaque semaine.
Les producteurs, étant un peu éloignés de Larmor-Baden, livraient à Arradon : des parents volontaires devaient donc se relayer et effectuer la livraison des paniers à l’école chaque jeudi (pour la sortie des classes à 16h30). Cette organisation était malheureusement lourde à gérer…
Pour autant, il n’était pas question d’abandonner l’idée des paniers bio !
L’école a souhaité reconduire cette démarche qui s’inscrit dans une volonté de consommation éthique et solidaire. Des produits sains, de qualité et locaux qui permettent aux agriculteurs de vivre de leur activité.
Marion et Isabelle, deux mamans de l’école ont trouvé plusieurs pistes pour parvenir à relancer l’Amap. Puis dans le cadre de la commission éco-école, Mireille, également maman de deux enfants scolarisés à l’école, investie par ailleurs professionnellement dans une démarche environnementale, a proposé de prendre en charge la gestion de l’Amap. Après plusieurs contacts avec des producteurs bio, de nombreux échanges, le choix s’est enfin arrêté sur deux producteurs que nous souhaitons vous faire découvrir !
Guillaume Le Blavec à Plumergat propose des paniers de légumes à 10, 15 ou 20 euros (pour les gros consommateurs) !
Pour cette première semaine de commande, les familles trouveront dans leur panier carottes, pommes de terre, poireaux, choux, courges, salade, poivrons, aubergines. Ses paniers seront aussi l’occasion de découvrir des variétés de légumes anciens.
Jean-Philippe Mahéo à Baden (Kervernir) propose quant à lui des paniers de fruits à 15 ou 20 euros ou une formule à la carte : chaque famille remplit un bon de commande par semaine et choisit les fruits, fleurs, aromatiques et/ou les légumes qui l’intéressent dans la liste. Il procède ensuite à la livraison des paniers (préparés par Guillaume le mercredi et de ses propres commandes !) le jeudi avant 16h30 directement à l’école.
Jean-Philippe ne fait appel à aucun grossiste et propose de succulents fruits frais bio cultivés à Baden.
Un grand merci à ces producteurs locaux qui ont accepté de « jouer le jeu » pour l’école ainsi qu’à Isabelle, Marion et Mireille (notre organisatrice de choc!) qui ont permis de donner vie au projet !
Si vous souhaitez vous aussi commander des paniers, vous pouvez contacter Mireille via l‘école : [email protected].